香港遙控滑翔飛行協會



遙控模型滑翔機飛行守則

 

遙控模型滑翔飛行是一項有益身心的活動,但正如其他的運動項目,我們必須遵守一些安全守則,以減少發生意外的機會。 

出發前

1.    請參考天氣預測,下雨及大霧都不適宜模型滑翔飛行,如天文台發出雷暴、颱風或山泥傾瀉警告則更不應前往飛行場地。

2.    如飛行場地偏遠需步行前往,請相約朋友一同出發,切勿單獨行山,切勿獨自飛行。

3.    帶備足夠的水、食物和防晒用品,一些必須品如電話、對講機、皮手套、刀、鉗、急救用品和藥物等亦應準備妥當。

4.    預備足夠的禦寒衣物,在風中身體散熱會很快的。

5.    詳細檢查模型飛機:

a.       機體是否完好?有沒有隱藏的損傷未被發現?

b.       電池是否已充滿?電池效能有沒有下降?

c.       檢查各連接線是否穩妥。

d.       發射機與接收機是否設定相同頻率?發射機的模型設定是否與模型飛機一致?出發前檢查清楚,可避免許多麻煩!

 到達飛行場地

1.    先跟在場的朋友打個招呼吧!也讓他們知道有人加入。

2.    報告自己的頻率:大聲讀出並填寫Band(頻率表),如發現有人使用自己的頻率,請先知會,大家協調使用。

3.    即使是以往已成功飛行的模型,到場後亦應先做一次距離測試,確保遙控系統運作正常。(注1)

4.    如對場地陌生,起飛前應先擬定降落的航線和位置,並找有經驗人仕協助。

 起飛前

1.    看一看天、測一測風,別人能飛不一定自己也可以,請量力而為。

2.    開發射機前再大聲讀出自己的頻率,確定沒有人使用後才可開機。

3.    先開發射機,再開接收機。

4.    檢查發射機:旋扭、撥制、微調等是否已設在正確位置?模型記憶設定是否正確?電池電量是否足夠?

5.    檢查接收機:各伺服器是否運作暢順?舵角和方向是否正確?電池電量是否足夠?

6.    檢查模型飛機:飛機重心有沒有偏移?機翼、尾翼、艙罩、壓艙等是否已裝牢?各推桿、螺絲等有沒有鬆脫?

7.    起飛前大聲說出機/Launching,確定前方空域安全後才可起飛;飛行中的朋友若知悉有人要起飛,在安全的情況下亦請讓出空域,予人方便。

 飛行中

1.    盡量避免飛越人群上空,切勿飛向人群;特技飛行、高速衝場等動作只可在安全及遠離人群的情況下執行。

2.    如天空有多架飛機在飛行,也請留意其他人的飛行航線,避免做出高速或特技動作,影響他人。

3.    大家可預先擬定一些航線規則,如飛低於若干高度就必須以順時針方向飛行,可減少撞機意外。

4.    風太大,飛機會較難操控,易生意外,若有困難則應請要求協助,切勿勉強飛行。

5.    斜坡滑翔機能作長時間飛行,很多時機師會忽略電池的電量,請留意勿把電池耗盡。

6.    切勿飛得太晚,若有意外,在黑暗的山坡中搜索人或飛機都是十分困難和危險的。

 降落

1.    降落前大聲說降落/Landing”,使在場人仕留意將有飛機降落,飛行中的朋友若知悉有人要降落,亦請飛離降落航道

2.    留意降落航線和場地有沒有其他旁觀者,若有則可禮貌地請他們暫時離開,切勿冒險在人群中降落。

3.    若降落有困難則應請要求協助。

其他

1.    飛機若掉得遠要尋找,必須通知在場人仕照應,帶備足夠的水和適當工具如電話、對講機、皮手套和刀等,切勿單獨前往,謹記安全第一。

2.    郊外地方要小心有蛇和蜂巢。

3.    任可情況下模型飛機必須讓出空域與其他載人飛行工具。(注2)

4.    切勿在機場範圍、飛機航道、市區或其他對公眾構成危險的地方飛行,香港有多個模型滑翔機飛行地,適合不同風況,請善加利用。(參考:http://www.hkrcss.org/flyingsitesC.html )

5.    模型飛機不是兒童玩具,它帶有一定的危險性,操作者亦需對模型飛機的結構、原理和操控有一定的認識,初學者應找有經驗人仕協助。

6.    離開前請別忘記刪去頻率表上自己的頻率,方便後來者。

7.    不要隨便丟棄垃圾,找不到垃圾箱便應把垃圾帶走;不要破壞公物,不要損害自然生態。

8.    做一個有責任感的模型愛好者,多為他人設想,自然會減少發生意外的機會。

9.    最後:有懷疑,不要飛。

 1:

有關遙控距離測試方法,各牌子形號的測試方法未必一樣,而近年新開發的2.4GHz遙控器更有獨自的測試方法,請務必參考遙控器的說明書。

 注2:

在香港,馬鞍山和石澳本身亦為滑翔傘飛行場,在該兩處地方飛行必須要小心附近飛行中的滑翔傘,盡可能找人專責留意並提醒機師,任可情況下切勿飛近滑翔傘,亦必須讓出航道和空域予滑翔傘優先使用,以免發生危險。一般來說,滑翔傘只會在起飛和降落時才會飛近山坡,大家互相遷就自能安全地共享山坡。

 

HKRCSS

September 20, 2008

Revision 1.0